Membership

본 개인정보처리방침은 한국능률KMA(KMA)가 운영하는 사이트의 다양한 서비스를 고객께서 안심하고 이용할 수 있도록 사용자 개인정보 관리 및 운영에 관한 보호정책 내용입니다.

고객의 사생활에 관련된 개인정보를 보호하고 개인정보 유출 및 피해를 방지하도록 최선의 노력을 다할 것을 약속 드리며, 본 개인정보처리방침은 정부의 관련 법률 및 지침에 따라 변경될 수 있고 또는 회원 이용약관 및 정책 변화에 따라 임의로 조정될 수 있으므로 고객께서는 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

본 개인정보처리방침은 KMA가 운영하는 사이트를 이용하는 이용자의 기본권인 사생활 비밀과 자유 및 통신 비밀을 보장하고 불법적인 정보 유출로 인한 인권침해가 나타나지 않도록 하고자 명시하는 것입니다.

아래의 개인정보처리방침을 읽으시고 KMA의 서비스를 이용하는 동안 고객의 개인 정보가 어떻게 처리되는지를 이해하시기 바랍니다. 본 개인정보처리방침은 지속적인 개선을 위하여 수시로 내용이 변경될 수 있으며, 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 고객께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

- KMA의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
제1조 총칙
제2조 개인정보의 수집 및 이용목적
제3조 보유 및 이용기간
제4조 개인정보 수집 출처 등 고지
제5조 개인정보의 이용 제공
제6조 수집한 개인정보의 취급위탁
제7조 이용자 및 법정대리인의 권리·의무와 그 행사방법
제8조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
제9조 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
제10조 개인정보의 안전성 확보 조치
제11조 광고성 정보 전송
제12조 개인정보처리방침 변경에 따른 고지
제13조 임직원의 개인정보 처리
제14조 권익침해 구제방법
제15조 개인정보 보호 책임자 등

제1조(총칙)

  1. 1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보 (당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. KMA는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.KMA는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도의 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
  3. 3. KMA는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객께서 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 조치하고 있습니다.

제2조(개인정보의 수집 및 이용목적)

  1. 1. KMA는 만족스러운 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

    - 개인정보 처리, 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 시 본인 확인
    - 서비스 제공 및 운영에 따른 교육비 정산, 정보 및 콘텐츠 제공, 수강신청 및 확인, 영수증 발급, 교육훈련 이력관리, 서비스 제공을 위해 필요한 신고 및 업무처리, 사후서비스 제공, 등 관련 업무
    - 해피콜, 시장조사, 상품개발·연구, TM, DM, 기타 광고성 정보 전송 및 마케팅 활동

제3조(보유 및 이용기간)

  1. 1. 본인 확인을 목적으로 수집된 개인정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 본인확인 동의의 효력기간까지 보유·이용됩니다. 단, 본인 확인 동의의 효력 기간 종료 후에는 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
  2. 2. 서비스 제공 및 운영에 따른 교육비 정산, 콘텐츠 제공 등과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 제공 등의 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단 서비스 제공 등의 종료일 이후에는 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  3. 3. 마케팅 활동과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제2조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다

제4조(개인정보 수집 출처 등 고지)

  1. 1. KMA는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.
  2. 2. 개인정보보호법 제20조제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.

제5조(개인정보의 이용·제공)

KMA는 고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 "제3조 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.

제6조(수집한 개인정보의 취급위탁)

  1. 1. KMA는 서비스 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    1.1 수탁업체

    DM발송을 위한 업체

    업체명

    주소

    전화번호

    지산포스트

    경기 하남시 초이로 160

    02-481-4872

    성광기획

    서울 중구 수표로12길 6

    02-2275-7023

    정우DPC

    서울 중구 퇴계로37길 14

    02-2275-9541

    CPS

    서울 마포구 큰우물로 76

    02-718-3084

    ㈜앤드와이즈

    서울 강남구 학동로 45길 8,501호

    070-7095-9792

    항공권 발권을 위한 업체

    업체명

    주소

    전화번호

    신아여행사

    서초구 서운로6길 19

    02-3474-5600

    세중여행사

    서울 서초구 서초대로 74번 4길

    02-2126-7777

    1.2 수탁의 목적

    • 고객에게 경영전반에 걸친 총체적 지식정보 및 발간매체 목록의 제공, 교육프로그램의 연구·개발 및 홍보를 위해 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행

    1.3 개인정보 제공항목

    • 개인식별정보: 성명, 국적, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처
    • 교육프로그램 관련 정보
    • 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
    • : 주거 및 가족사, 결혼여부, 학력 등
      ※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.

    1.4 개인정보 보유 기간

    개인정보는 제공된 날로부터 동의 철회시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다

  2. 2. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 대한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하고 있습니다.
  3. 3. 업체 또는 위탁하는 업무의 내용이 변경 시 [인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리방침의 변경 등] 을 통해 고지하겠습니다.

제7조(이용자 및 법정대리인의 권리·의무와 그 행사방법)

  1. 1. 고객은 KMA가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
  2. 2. 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 KMA에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 고객은 KMA에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 KMA는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  4. 3.1법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  5. 3.2다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  6. 3.3개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제8조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법)

  1. 1. KMA는 고객에게 경영전반에 걸친 총체적 지식정보 및 발간매체 목록의 제공, 교육프로그램의 연구·개발 및 홍보 등 서비스 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음과 같이 수집하고 있습니다.
  2. 1.1 수집하는 개인정보의 항목
    • 필수정보
      개인식별정보: 이메일, 성명, 생년월일, 휴대번호
    • 선택정보
      별명, 국정, 회사명, 부서, 직무, 주소, 회사전화, 관심분야, 사진

    ※ 고용보험 환급과정의 경우 주민번호와 사업장의 고용보험관리번호 그리고 선택항목 중 일부 항목이 필수항목으로 변경됩니다.

    ※ 협회는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

  3. 1.2 개인정보의 수집방법
    • - 홈페이지 회원가입 및 교육신청 시, 서면양식, 이메일/전화/스마트폰을 통한 수
    • - 경품행사 및 이벤트 참여

제9조(개인정보의 보유, 이용기간 및 파기)

  1. 1.KMA는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 다른 법령에 규정이 있는 경우를 제외하고 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  2. 2.고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 보관 후 파기되며, 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 것 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  3. 3.개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

제10조(개인정보의 안전성 확보 조치)

KMA는 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위해 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1.1 개인정보의 암호화

    고객의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  2. 1.2 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    KMA는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 자료를 수시로 백업하여 별도로 보관하고, 최신 보안프로그램을 이용하여 고객의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

  3. 1.3. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 철저히 통제하고 있습니다

  4. 1.4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    KMA의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며 담당자에 대한 수시 교육을 통해 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다.
    개인정보 관련 취급자의 업무 인수·인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 이사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

  5. 1.5 개인정보 보호 전담기구의 운영

    사내 개인정보보호 전담기구 등을 통해 개인정보보호조치의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다. 단, 고객 개인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 KMA가 일체의 책임을 지지 않습니다.

제11조(광고성 정보 전송)

  1. 1. KMA는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  2. 2. KMA는 교육정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 이메일 등으로 전송하는 경우 이메일 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 고객께서 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

    - 이메일 제목란: (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 이메일 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
    - 이메일 본문란: 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 이메일 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.
    이용자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 각각 명시합니다.

제12조(개인정보처리방침 변경에 따른 고지)

개인정보처리방침은 2011년 9월 30일 제정되었으며, 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, KMA 내부방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지(www.kma.or.kr)를 통해 변경내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 단, 개인정보의 제3자 제공, 수집·이용목적 변경, 보유기간 변경 등 중요한 사항이 변경되는 경우에는 고객의 동의를 얻도록 하겠습니다.

  • 개인정보처리방침 버젼번호: VER 1.1
  • 개인정보처리방침 시행일자: 2011년 9월 30일

제13조(임직원의 개인정보 처리)

KMA 임직원의 개인정보 처리에 관하여도 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.

제14조 (권익침해 구제방법)

고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회
  • 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(www.kopico.or.kr/02-1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제15조(개인정보 보호책임자 등)

  1. 1. KMA의 개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조 제1항에 따른 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.

     

    개인정보 관리책임자 겸 개인정보 보호책임자

    소속 / 직책

    미디어정보팀 / 팀장

    성명

    이동균

    전화번호 / FAX / 이메일

    02-3274-9301 / sysmanager@kma.or.kr

  2. 2. KMA의 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서 및 담당자는 다음과 같습니다.

    담당부서

    직책

    성명

    전화번호 / FAX / 이메일

    근무시간

    미디어정보팀

    팀장

    이동균

    02-3274-9301/
    02-3274-9219/
    sysmanager@kma.or.kr

    09:00~18:00

  3. 3. KMA는 개인정보 보호책임자, 개인정보 관리책임자 및 개인정보 열람청구 담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화 번호 등 연락처를 [인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리방침의 변경 등]를 통해 고지하겠습니다.
한국능률협회 홈페이지